Секрет популярности посуды хохлома и ее особенности. Как отличить подделку и почему посуда-фейк опасна для здоровья

1
1812
posuda-hohloma

Золотая хохлома – так говорят об одном из самых узнаваемых, любимых людьми промыслов России. И в этом определении есть и традиция, и колористический принцип художественного направления и, конечно, элемент признания. Посуда хохлома – какой ее выпускают сегодня, безопасна ли эта посуда для использования? Как определить фейк? Почему подделок нужно по-настоящему остерегаться? Ответы читайте далее.

Современная хохлома

Кто не слышал про русский промысел, возникший в 17 столетии в заволжских поселениях. Золоченые деревянные поверхности, обильный декор, кистевая манера письма – это отличительные признаки художественного направления. В промысле соединилась выразительность и, в хорошем смысле слова, вычурность иконописи и безупречные линии заволжских художников. Симбиоз старообрядческих иконописных традиций и талантливой руки простого русского человека превратился в ту самую хохлому, ставшую брендом национального искусства.

Рекомендуем также прочитать нашу статью об истории возникновения ремесла: «Как возникла хохлома: история, интересные факты, развитие ремесла».

Предприятие «Хохломская роспись» работает и сегодня. Более шести сотен сотрудников (!), 340 мастеров, два десятка крупнейших выставок и экспозиций в год (в том числе, и международных), рынок сбыта в 85 регионов России и 20 стран мира. Это говорит о том, что сувениры и другие хохломские изделия и не собираются пылиться на музейных полках. Традиция жива и коммерчески успешна, ложки хохлома, тарелки хохлома активно покупают в магазинах современные потребители.

posuda-hohloma
Мастера «Хохломской росписи» создали уникальную корону для победительницы конкурса «Миссис Россия»

Предприятие реализует сувениры, предметы интерьера, иконы, матрешки и даже стильные аксессуары. И современный ассортимент сами производители называют небывало щедрым. Стандартно большим спросом пользуется посуда хохломы.

Об изделиях, которые предприятие «Хохломская роспись» создает сегодня, вы узнаете из данного видеообзора:

Особенности росписи

Удивительно то, как в старину мастера умудрялись при довольно скудном арсенале красящих средств делать изделия, поражающие колористическим решением. Черный, красный, зеленый и, конечно, золотой цвета составляли причудливые, композиционно совершенные узоры. Золотистая основа делала изделие особенно фактурным. Такую тарелку, к примеру, хотелось поставить неизменно в центр стола. Не удивительно, что хохломская утварь попадала на царские столы.

posuda-hohloma

В современном ассортименте хохломской посуды много красного цвета, но впечатляют и изделия с доминирующим зеленым. Классическое сочетание черный, красный и золотой остается самым востребованным – спрос на такую посуду очень большой. Красивы и наборы с активным красным, золотым, белым и едва заметным черным – они доминируют в декоре.

Растительные мотивы преобладают в хохломе: самовары, подносы, чайные наборы, кофейные пары и наборы для кваса, фляжки и кружки выполнены в нескольких вариантах росписи.

Это могут быть мотивы/сюжеты:

  • черный фон «цветы»;
  • черный фон «ягоды»;
  • кудрина «царская»;
  • травка «ландыши»;
  • двойной фон;
  • красный фон «цветы»;
  • кудрина «торжество» и т.д.

posuda-hohloma

Вот и пример – ложка хохлома. Очень популярен вариант полубакской ложки с темным фоном и ягодным рисунком, с золоченой ручкой. Или ложка-ковш: она может быть зеленой, с мелким рисунком, в котором хочется рассматривать каждую мелочь. А ведь еще ложки для рыбака и ополовники, ложки-ручки, художественные, для варенья и соленья. Описание хохломской ложки – это красота в быту, большое творческое начало в самых простых, даже рутинных местах.

Можно купить посуду в презент, изделия для ребенка, для домашнего декора и для самого прямого назначения посуды – использования на кухне. И вот здесь начинается самое интересное: расписные изделия в хохломском стиле могут быть поддельными.

Что используют в качестве основы

Материалы, которые применяются в производстве хохломских изделий, делают продукцию безопасной. Древесину используют только лиственных пород, в основном, это липа. Грунтуют деревянную основу смесью особого сорта глины. Пропитывают изделие олифой (вареным льняным маслом). А чтобы придать поверхности изделия металлический оттенок, в него втирают алюминиевый порошок.

posuda-hohloma
Этапы создания изделия

Краски, используемые для росписи хохломской посуды, натуральные. Это сажа, киноварь, охра, крон. Красители мастера разламывают и делают краску по рецептуре, сохранившейся от предыдущих поколений – но в современных фабричных условиях. И даже кисти делают сами художники, они получаются из беличьих хвостиков. Наконец, лакировка поверхности осуществляется с помощью лака, который пригоден для контакта с пищей.

Применяют на производстве и латунь, фарфор, пищевую нержавеющую сталь. Особенно радует появление в продукции хохломы фарфора – это даже не простая керамика, а самый благородный из материалов своего сегмента. И стоит, нельзя сказать, что очень много: для фарфоровой чайной пары, расписанной под хохлому, для сертифицированного изделия 1000 рублей недорого. Цены, к слову, можно увидеть на сайте предприятия.

Как обнаружить подделку «под хохлому»

Прекрасна и жизнерадостна хохломская роспись: ложка или большой поднос, все радует глаз. Но только если это подлинник, сертифицированный товар.

posuda-hohloma

Как не ошибиться при покупке:

  • у подлинного изделия гладкая и ровная поверхность без вкраплений пыли и песка;
  • настоящая хохлома теплая наощупь;
  • на дне изделия обязательно должна быть фирменная этикетка;
  • вся поверхность изделия прокрашена ровным слоем лака, а все надписи сделаны исключено типографским способом – ни на одной этикетке подлинной хохломы не может быть надписи «от руки».

Платя деньги за контрафактную продукцию, вы не просто покупаете подделку и платите мошенникам, не соблюдающим авторских прав. Не единожды проводились экспертизы поддельного товара, которые выявляли: деревянная ложка хохлома, изготовленная непонятно где, покрыта черным паркетным лаком. И не только ложки! Это становится крайне опасной покупкой, есть из такой посуды категорически нельзя.

Как ухаживать за посудой «из хохломы»

posuda-hohloma

Если изделие фабричное, все довольно просто. В такой посуде можно подолгу держать жидкость, в деревянной чашке можно на ночь оставлять воду или компот, с поверхностью ничего не произойдет. Эту жидкость на утро можно пить, да и за посуду нечего переживать, она не «облезет» и не потускнеет. Но вот хранить там воду или пищу по несколько дней все же не стоит, да и такой необходимости обычно нет. Длительное воздействие влаги может уменьшить срок годности посуды, а точнее, срок безупречности ее внешнего вида. После использования хохломской посуды или подноса хохлома просто протрите изделие сухой тряпочкой.

Внимание! Фабричную посуду ставить в СВЧ-печь можно. Но если вы используете в микроволновке специальные контейнеры, это оптимальное решение.

А теперь представьте, что будет, если подделку, покрытую паркетным лаком, поставить вместе с пищей на разогрев в микроволновку. Канцерогены, выделяемые таким образом, чрезвычайно опасны для здоровья.

Кажется, ну что такое старинные промыслы сегодня: кое-кто даже уверен, что нарисовать хохломской узор сможет любой ребенок, да и не в моде такой рисунок. Но это поверхностное, обманчивое мнение. Каждая страна гордится своими национальными находками. На современном производстве хохломское изделие проходит много этапов, от подготовительного до финишного. И вот покупатель получает свой маленький шедевр, хранящий и историю, и тепло рук мастера, и славные традиции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я давно собираю изделия с хохломской росписью. А определяю чаще всего по запаху. Настоящая хохлома пахнет приятно, деревом. А подделки имеют резкий неприятный запах химии. Даже не удержалась и из Италии привезла красивый ковш. Кстати, итальянцы очень любят хохломскую роспись, в отделе было много народа и торговля шла активно. Любители хохломы, где покупаете изделия? Поделитесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь