Изготовление гжельских изделий с использованием расписной глазури

0
1667
gzhel

Знаменитые далеко за пределами России гжельские изделия продолжают существовать не только в музеях и частных коллекциях. Живописная продукция фабричного производства, ручные работы художников, творчество любителей и детей – в самых разных областях и в самом разном исполнении живет сегодня гжель. Майолика, фарфор и полуфаянс с узнаваемыми сине-голубыми узорами могут стать украшением в любом доме и не только. О том, как появлялась гжельская керамика, о тематике рисунка на гжельских изделиях, а также о том, как с помощью обычного папье-маше самому можно стать мастером гжельских традиций, читайте далее.

Керамические изделия из Гжели

Небольшие деревушки на юге-востоке от столицы России могли остаться безвестными, ничем не примечательными поселениями. Но вошедшие в историю под общим названием «Гжель», они стали краем особого народного творчества, самобытного и узнаваемого, имеющего почитателей по всему миру.

Неплодородная почва гжельских земель когда-то навела на мысль местных жителей о том, что глина в ее составе может использоваться для других нужд, не связанных с земледелием. Известно, что в 1744 году гжельскую глину проверили на предмет возможности использовать ее как сырье для фарфора. Так и начал развиваться в этих местах гончарный промысел. Низшие сорта белой глины заменялись более благородными, ведь в Гжели залегал и белый известняк.

Майолика

gzhelskaya-majolika
Гжельская майолика в наши дни.

Гжельская майолика знаменует собой начало развития народной керамики в России. Термин «майолика» обозначает разновидность керамики, которая производится из обожженной глины с последующим нанесением расписной глазури. Первые попытки основать центр производства художественной керамики в России пришлись еще на эпоху Петра I, но только в 18-ом столетии случились по-настоящему значимые сдвиги в этом деле. Первым русским производителем майолики можно назвать столичного купца Афанасия Гребенщикова. Его посуда с голубоватой поверхностью и синими рисунками очень быстро стала пользоваться огромным спросом.

Расписные работы на заводе купца делались с оглядкой на выдающиеся голландские фаянсовые образцы. И это закономерно: голландский фаянс был эстетическим идеалом своей эпохи. Но орнаментальные мотивы, выполненные синей краской, стали своеобразным шаблоном красоты, эстетики, стиля. Гребенщиковская посуда взяла самое лучшее у голландских вдохновителей, и ажурный белый узор на голубом фоне с геометрическим декорированием, а также элементами корзиночного плетения, вошел в историю русской керамики.

lubochnaya-gzhel
Лубочная гжель. Начало XIX в.

Во второй половине 18-ого столетия практически все население трех десятков деревень, объединенных одним названием «Гжель» стало производить майолику. И отличает гжельскую майолику роспись, напоминающая по своей манере лубок. Гончары могли быть неграмотные, но неграмотность не могла препятствовать художественному чутью народного мастера. Он интуитивно видел гармонию цвета, ощущал уместность и правильность композиции.

На образцах гжельской майолики есть и архитектурные мотивы, и мир животных, и мир растений, человеческие фигуры тоже встречаются. Но чаще там можно увидеть птиц, особенно любимых народным искусством. К слову, народное творчество оставило свою милую черту на изготовлении керамики – надписи или имена владельца оставались на изображении. Это присуще народному искусству, и это перекочевало в керамику Гжели.

Фарфор

gzhel

Фарфор из Гжели выглядит не хуже легендарных иностранных образцов. Некогда полукустарный промысел развился в масштабное фарфоровое производство. Сегодня у гжельского фарфора заслуженный статус национального достояния.

В 1800-ом году крестьяне из Володино, братья Куликовы нашли недалеко от своего надела каолиновые залежи. Каолин – природный материал, подходящий для высокотемпературного обжига. Так и начала свое существование фарфоровая мануфактура. Павел Куликов работал на немецком заводе в Перово, производившем изделия по мейсонскому образцу. Потому секреты технологии и производства он знал, и смог их применить в собственном развивающемся деле.

И хоть в росписи керамики братья использовали приемы Мейсена, тематика и сюжетность оставались исконно русскими. Характерный народный стиль на керамических изделиях и стал визиткой гжельского фарфора. Но конкуренция не заставила себя долго ждать, и кузнецовские заводы, активно взявшиеся за производство фарфора, взяли первенство. Гжельский промысел пришел в упадок. И только в прошлом веке, уже в послевоенные годы производство фарфора было восстановлено в Гжели.

На видео представлено все разнообразие гжельского фарфора.

Благодарить за это нужно Наталью Бессарабову, художница сделала множество эскизов, обновленных и упрощенных, благодаря чему гжельские изделия стали выпускать крупные партиями. А крупные партии, безусловно, более выгодны в коммерческом отношении. Тарелки, чашки, прочая посуда приобрела лаконичные формы. Потрудилась Наталья Ивановна и над созданием статуэток, фигурок животных, которые и сегодня есть во многих домах.

Процесс изготовления изделия:

  1. Наброски художника.
  2. Формирование пробного образца с созданием гипсовых форм.
  3. Изготовление разъемной формы для литья, заполнение ее шликером.
  4. Обработка изделия, погружение в фуксиновый раствор.
  5. Нанесение рисунка.
  6. Глазурирование.

Гжельская фарфоровая масса уникальна по своему составу: мастера добавляют в нее особые «секретные» присадки, которые делают фарфор гладким и «отзывчивым». Правда, те самые ценные месторождения глины давно исчерпаны, и сегодня гжельская посуда производится из привозного сырья. Но знаменитый оксид кобальта, дающий глубокий синий цвет, единственный краситель для легендарной подглазурной росписи, и сегодня является основным инструментом гжельских мастеров.

Полуфаянс

gzhel

Полуфаянс считается, можно сказать, родным братом гжельского фарфора. Это переходный материал от майолики к тонкому фаянсу. В начале 19-ого века гжельцам удалось получить «белую посуду, подобную фаянсу», и эта технология позволила им производить десятки тысяч предметов быта. Основными из них стали квасники, кумганы и кувшины.

Особенным назвать полуфаянс можно и потому, что именно на нем художникам удалось отточить мастерство в использовании кобальта. Синий цвет именно тогда стал классическим, фактически он стал символом гжели. На белом фоне мастерам удалось вырисовывать изображения с тремя десяткам оттенков синего цвета.

Получение полуфаянса стимулировало развитие нового декоративного стиля. И тем ценнее, что главные имена гжельской истории – это люди из народа, мастера-самоучки. Один из таких умельцев – Афанасий Киселев. Технологические опыты Киселева, невероятное творческое чутье, а также сплоченность команды учеников и последователей привели к тому, что продукция народных мастеров составляла серьезную конкуренцию именитым заводским изделиям (например, продукции Императорского фарфорового завода).

Гжельский полуфаянс более демократичный, теплый, уютный. Особое место в истории керамики заняли кувшины из полуфаянса с привлекательным шарообразным туловом, украшенными растительными полосочками гирлянд. Они использовались и как емкость для напитков, и как ваза.

Тематика рисунка в стиле гжель

Даже маленьких детей в дошкольных учреждениях знакомят с народным искусством не только теоретически, но и на практике. Малыши знакомятся с понятием «гжельская игрушка», пытаются сами расписать бумажную лошадку синим узором или нарисовать матрешку в гжельском стиле. Но и взрослым тоже интересно узнать, чем примечателен гжельский узор и почему он использует каноничные приемы и техники.

Растительная

gzhel

Тематика рисунка отражает взор художника на окружающий его мир. Это и многовековое творчество со своими традициями и устоями. Гжельская керамика – это часто цветочная, растительная тематика. Это широкие и узкие полоски, точки, а также кустики, волны, сетки, лепестки и листки.

Растительный узор на любой поделке имеет стилизованный вид, но основные черты изображаемого предмета все равно просматриваются: ягоды, цветы, травинки и черенки. Ягоды смородины не спутаешь с клубникой на рисунке гжельского мастера. Колосья с ягодными гроздьями или цветочными гирляндами – узнаваемый растительный мотив, уютный, простой и гармоничный.

Орнаментные узоры

Это стилизованные и оригинальные узоры, которые порождают у зрителя определенные ассоциации. Отличает гжельский промысел наличие таких узнаваемых элементов как усики, капли, травинки, жемчужины, гребенки. А есть еще и традиционные шашечки, которые художник наносит вдоль бортика изделия или по кромке.

И орнамент не менее интересен, чем растительные элементы. Но когда обе тематики комбинируются в одной работе, получается шедевр. Фруктовница, конфетница, кувшин, ваза – Гжель и сегодня производит изделия, которые будут органичны в разных интерьерных стилях, которые созвучны дню нынешнему.

Сюжетная роспись

gzhel

Сюжет иллюстрирует сцены из жизни народа – простые, встречающиеся в каждой семье, будничные и праздничные. Особенно привлекают сегодня такие ностальгические сцены как зимние катания на санях, ярмарки, природные явления и т.д.

Не только керамику украшает сюжетная роспись, популярны уже много лет разделочные деревянные доски под гжель, и матрешки в стиле гжель. Искусство народа не стало музейным, закрытым. Оно развивается, живет и сегодня, обретая все новые способы выражения.

Гжельская роспись в современном мире

Не отказываются и дизайнеры, и другие специалисты фешн-индустрии вдохновляться гжельскими узорами, знаменитыми колористическими решениями. Легендарный орнамент переносится на одежду: платья и сарафаны с гжельскими мотивами носят и взрослые женщины, и маленькие девочки. Что говорить, если сам Валентино цитирует в одной коллекции узоры гжели.

И еще сине-белая роспись украшает полотенца, скатерти, пледы, наволочки и т.д. Роспись появляется на дизайнерских упаковках, на подарочных пакетах, на обоях и панно, на вставках мебельных фасадов. Гжельская игрушка считается элегантным подарком, а презентованная иностранному другу матрешка под гжель однозначно будет хорошим выбором.

Увлекательное видео о популярности гжельской росписи в современной России.

Народное искусство – это база для развития художественных навыков у ребенка. Пока его вкус, чувство прекрасного гибкое как пластилин, ребенку нужно дать хорошую, понятную базу. Так, он сам может сделать собственную гжельскую игрушку из папье-маше, например. Можно, конечно, брать деревянные заготовки и учить ребенка их расписывать, но интереснее ведь и саму заготовку сделать. Выручают наборы для творчества, которые работают по принципу мастер-класса: ребенок под руководством взрослого и доступной инструкции с нуля делает игрушку. Чем не повод почувствовать себя гжельским мастером?

Рекомендуем к прочтению статью, которая познакомит с основами рисунка гжели: «Особенности гжельской росписи и мастер-класс по рисованию узоров».

Очарование гжельской продукции еще и в том, что она отлично вписывается в разные интерьерные стили. В популярном сканди-стиле, в направлениях кантри, в рустике найдется место сине-белым узорам.

Сегодня центр производства — ЗАО «Объединение Гжель», а также «Гжель Малахит». Специалисты центров занимаются модернизацией производственных технологий. Но процесс не утрачивает присущей ему магии и притягательности, так как, например, фарфор так же расписывается вручную. Повторяются полюбившиеся мотивы и узоры, бытовые сюжеты, а также сюжеты из русской литературной классики.

sovremennaya-gzhel

Традиции народного творчества не консервируются в музеях, а продолжают жить стараниями дизайнеров и керамистов, художников и хранителей старинного промысла. Прикосновение к творчеству с богатой истории и сегодня дарит начинающим художникам приятные и теплые эмоции, вдохновении и возможность почувствовать себя хранителем традиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь