Городецкая роспись: правила композиции и изображения элементов

0
3376
gorodeckaja-rospis

Изучая росписи, по дереву или глине, непременно проходишь этап копирования. Но одного его недостаточно, чтобы продвинуться в постижении народного промысла. Элементы городецкой росписи следует изучать в связи с законами композиции, правилами заполнения пространства, использования и символизма определенного узора.

Из этой статьи вы узнаете, каких видов может быть композиция городецкой росписи, какой из них наиболее сложен, что украшают каноничными элементами и узорами.

Виды композиции в городецкой росписи

Резные донца из Городца, прославившие свой край, в 1870 году обрели смену – опытный живописец Николай Иванович Огуречников приехал в село Косково и обучил местных мастеров свободной кистевой росписи. Можно сказать, Огуречников научил их грамотной работе с краской, и уже расписные, а не резные донца охотно принял потребитель. Так появились расписные городецкие незамысловатые узоры, композиции которых и сегодня с интересом изучают любители народного творчества.

Условно делятся композиции городецких мастеров на цветочные, усложненные цветочные с изображением птиц и коней, а также сюжетные.

Цветочная

Цветочная композиция – наиболее часто встречающийся вид, так как он максимально прост и доступен. В не самом сложном рисунке может быть прорисован всего один цветок в обрамлении пышных листочков. Усложненная вариация предполагает полосу либо букет из цветочного орнамента.

gorodeckaja-rospis

Именно с такой композиции стоит начинать обучение промыслу. Рисовать такие узоры может даже человек, ранее не «друживший» с кистями и красками. Начинайте с изображения на обычном акварельном листе, а впоследствии картинки можно переносить и на декорируемую поверхность.

Цветочная с изображением птиц и коней

А это уже более усложненный вид композиции, так как флористические мотивы здесь сочетаются с анималистическими. В рисование растений приходится вписывать пташек либо коней, за счет чего роспись становится богаче, выразительнее.

gorodeckaja-rospis

Мотивы в данном варианте композиции могут быть как симметричные, так и асимметричные. Подобные узоры городецкой росписи можете найти на разделочных досках, а также на блюдах, хлебницах, еще и на детской мебели, шкатулках и деревянных ложках.

Сюжетная

А это уже действительно сложный вид композиции, потрясающий самим подходом художника к построению сюжета. На этих картинах разворачиваются городские гуляния, свидания, застолья и посиделки, проводы и нарядные выезды, сказочные зарисовки и бытовые сценки.

gorodeckaja-rospis

Логично, что такие информативные композиции будут писаться на крупных предметах: сундуках, декоративных панно, крупных шкатулках, досках для разделки. Если вспомнить о начальных работах городецких мастеров – подарочных прялках – то те сюжеты, что уникализировали нижегородские прялки, перешли впоследствии и на другие деревянные изделия.

Сказать, что сюжетные композиции часто встречались, нельзя: каждый мастер понимал, насколько сложна подобная работа. Столь уникальный продукт могли выполнить только самые опытные, ведь сюжет композиции приходилось продумывать до мелочей и безукоризненно выстраивать композиционно.

Элементы цветочной композиции

Каждый цветочек и листочек в этой работе должен находиться на своем месте. Рисунок должен быть уравновешенным, цельным, завершенным. Все лишнее отсекается, остается только приятный глазу узор.

gorodeckaja-rospis

Типы орнамента в цветочной композиции:

  • «Цветочная полоса» – применяют ее при росписи объемных предметов (шкатулок или солонок). Это наиболее простой тип городецкого орнамента.
  • «Гирлянда» — является вариацией «букета», два цветочка размещаются в центре, а в стороны от них уходят цветочки помельче вместе с листьями. Они могут быть вписанными в полосу, а также прямоугольник, круг. Такой тип орнамента применяют для росписи декоративных блюдец, шкатулок и разделочных досок.
  • «Венок» — схож с цветочной полосой, но его отличает замкнутость по краешку шкатулочки или блюдца. Чаще цветочные композиции симметричны относительно цветового решения и размещения мотивов.
  • «Ромб» — вариация гирлянды, где по центру прописывается один или несколько центрообразующих цветков, бутоны и листья же плавно уменьшаются к вершинам ромба. На массивных шкатулках и прямоугольных досочках можно разглядеть такие элементы городецкой росписи.
  • «Букет» — симметричный орнамент, чаще использующийся на блюдах либо досках.
Более подробную информацию о цветочных элементах можно узнать из статьи: «Роспись городецких цветочных узоров: поэтапное выполнение бутона, розы, розана и ромашки».

Сначала для работы брали яичные краски, потом масляные, темперные, гуашевые. На основу их наносили крупными цветовыми пятнами, начального контура не было. Сегодня в росписи активно задействуют и акриловые краски.

Изображения животных

gorodeckaja-rospis
Петушок — символ добрых вестей

Как только новые мотивы (то есть животные) появились в городецкой росписи, увеличилось число вариантов композиций. Наряду с симметричными мотивами появляются и ассиметричные. Или же, к примеру, в симметричном цветочном узоре возникают две ассиметричные по рисунку птицы (они даже могут различаться по цвету).

Животные – это кони и птицы. И связать такое цитирование можно с тем символизмом, который заложен быть в этих изображениях. Даже простой петушок был не будничной птицей, а ярким посланником добрых вестей. А конь и вовсе ассоциировался со счастьем, солнцем как символом самой жизни.

Сюжетная роспись

Это может быть роспись в два или три яруса, традиционная для промысла. В верхней части в таком случае пишется основной сюжет (застолье или гулянья, например), в нижней же сюжеты, которые позволяют теме раскрыться. Средняя часть обычно представлена цветочной полосой. Если же доски имеют не совсем вытянутую форму, художник может обойтись и без нижнего яруса: он изображает только главную сюжетную сцену, которая опоясана цветочной полосой.

gorodeckaja-rospis
Всадник символизирует жениха в городецкой росписи

Мужская фигура на лошади – жених, скромная девица около березки – невеста, с этим прочтением все просто. Обратите внимание, что на сценах застолий всегда тщательно прорисовывается стол, и он в принципе не пустует, на нем стоит самовар, ваза с цветами как символ достатка.

Лица героев сюжетных композиций (и это бросается в глаза) обращены к зрителю, люди, развернутые в три четверти, встречаются крайне редко. Можно сказать, что владелец шкатулки или доски видит в сюжете самого себя (близкого человека) в желанных для себя обстоятельствах.

Рассмотреть все вышеперечисленные виды композиций городецкой росписи на примере готовых работ, вы сможете в представленном видео.

Значение элементов

Даже листья в городецкой росписи были каждый на своем месте, что уж говорить про коней и птиц. Цветы, кусты и деревья в народе называли «волосы земли». Если же говорить в целом, то веточки с ягодами, деревья, растения с плодами и цветы символизировали достаток. Гирлянды, венки и букеты служили своеобразным шифром – пожеланием счастья. Сладкие плоды и ягоды – образы любви.

Птица – вестник тепла и света, урожая и богатства. Конь – это просто культовый герой росписи, который ассоциируется с интеллектом, мудростью, знатностью, самим движением жизни. Он же может означать динамичную силу и проворство, скоротечность времени и быстроту мысли.

Правила заполнения пространства элементами

Мастер может выполнять художественную композицию из трех предметов (или двух), чаще всего это происходит с разделочными досками. И симметрия в таком случае может проявляться в двух досках, в то время как центральная не находит такого повторения.

Но только симметрия двух крайних досок весьма условна. Например, мотивы цветов на них могут быть различными, или же животные повторяются так – «петух и курочка» (то есть различия есть). Но даже в непохожих розанах, в исполнении не совсем похожих петуха и курочки не будет противоречия. Художник, берущийся за работу, продумывает размещение всех элементов, он прописывает каждую деталь, потому композиции с цветами, конями, пташками будут все равно уравновешенны.

Обучение городецкой росписи интересно и детям, и взрослым. Начиная все с того же копирования, вы можете продвинуться дальше и почувствовать себя настоящим продолжателем старинного художественного направления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь